山东大学博物馆博物馆日精彩活动介绍和开放通知

        2014年5月18日是第38个世界博物馆日,今年国际博物馆日的主题是:“博物馆藏品搭建沟通的桥梁”。这一主题号召博物馆致力于创新吸引观众的传统途径,以拉近博物馆与利益相关者的距离。博物馆行业不断地变化,使得他们必须重新思考其传统使命,找寻新方法,让藏品走近观众。作为文化遗产和共同记忆的重要讲述者,博物馆通过不同类型的藏品联结观众,以此推动社会的巨大发展。

         山东大学博物馆为了迎接今年博物馆日的到来,举办了系列精彩活动:

        1、第三届山东大学博物馆讲解员大赛,已于5月15日进行决赛。大赛由博物馆和团委共同主办,同时得到了机关党委、学校办公室、宣传部、国际事务部、学生工作部等部门的支持。

        2、博物馆相关知识讲座,讲座题目:化腐朽为神奇:考古学的魅力。主讲人文化遗产研究院副院长王青教授。时间:5月17日上午9:00,地点知新楼A座1106。

        3、5月18日博物馆日当天下午14:00-17:00开放。同时博物馆例行开放时间增加,确定每周二、周四和周六开放,具体时间为13:30-16:30(10月1日-4月30日);14:00-17:00(5月1日-9月30日)。增加周六的开放时间,扩大博物馆的公众性,同时为平时有课的师生提供更多的参观机会。