山东大学第三届讲解员大赛决赛顺利举行

        5月15日,为迎接第38个世界博物馆日的到来,由山东大学博物馆、校团委联合主办、青年考古人协会协办的山东大学第三届讲解员大赛决赛在中心校区顺利举行。博物馆馆长方辉教授、校团委朱云龙老师、校办公室付岩志主任、学工部辛莹老师,国际事务部麻梦然老师等一行应邀出席并担任评委。

        14点整,校博物馆副馆长李慧竹主持开赛式,馆长方辉结合十八大精神的文化内涵作简要致词。他强调校博物馆在哲学社会科学发展新形势下所肩负的传递优秀文化的重任,对本次大赛所承载的展示优秀校园文化的积极意义给予充分肯定,并鼓励同学们争当传播先进文化的使者。

        此次大赛历经海选、预赛和决赛的全面比拼,共有来自历史文化学院、政管学院、化学与化工学院、经济学院、文学与新闻传播学院等学院的20位选手在激烈竞争中脱颖而出入围决赛。决赛分专业组与非专业组分别进行,所有选手经由抽签划分在三个展厅同时开赛,每位选手均将进行1分钟的自我介绍和9分钟的现场讲解,每组比赛由三位评委全程测评。

        选手们专业的着装,优雅的站姿,标准的手势,热情得体的表情和眼神,显示出他们赛前精细的准备,全面展现出了山大学子的卓然风采。伴随着讲解员清晰准确的讲解,展柜中的一罐一盘,展板上的一图一字,无一不散发着历久弥新的独特魅力。而海岱地区这一中国古代文明重要发祥地,在新石器时代所创造的后李、北辛、大汶口和龙山文化等前后承袭的灿烂文明,也以前所未有之姿跃然于观众眼前。

        其中,来自信息学院的张健博同学在脚伤未愈的特殊情况下仍未轻言放弃,坚持单手拄拐讲解,与观众一同分享了山大历史系教授刘敦愿先生凭借清朝古画发现胶县三里河龙山文化遗址的考古佳话。突发的脚伤虽然造成了行动上的迟缓,却难以阻挡同学热切讲解的脚步。最后,专业组选手历史文化学院李涵、管理学院胡梦瑶同学,业余组选手历史文化学院刘洋、李思、管理学院王哲、经济学院余凯迩同学荣获一等奖,其余选手分获二、三等奖。

        此次大赛在践行第三十八个世界博物馆日主题“博物馆藏品架起沟通桥梁”的热切交流互动氛围之中落下帷幕。作为文化遗产和共同记忆的重要讲述者,博物馆通过不同类型的藏品联接观众,以此推动社会的巨大发展。本次大赛也为山大博物馆的讲解队伍注入了新鲜血液,我们期待您的参观!

                                                                                                                                                                                                                                                                               文:单琦惠