我馆赴临沂大学交流共同探讨高校博物馆育人功能

        5月8—9日,山东大学博物馆在李慧竹副馆长带领下,陈列宣教部、保管研究部、综合管理部各部主任等一行7人来到临沂大学,受到临沂大学宣传部、博物馆的热烈欢迎。在学生讲解员的引导下,参观了红色馆、博物馆、名人馆等系列展览,鲜明的主题、丰富的内容、精心的布展,使大家深刻体会到了临沂大学“传承红色文化,打造红色育人工程”的办学思路,进一步感受到了红色精神在新时代大学生中的耕织和发扬。之后,我馆与临沂大学宣传部、博物馆进行了座谈交流,黄永亮副部长介绍了临沂大学的展示资源及特色活动,双方就各自馆的特点、如何切实有效的开展高校博物馆育人联盟活动、互借特色展品办展、学生讲解员培养等方面的内容进行了深入的交流。

        之后,我馆人员考察了山东大学文物与博物馆教学基地——临沂市博物馆。在王培晓馆长介绍和讲解员详细的讲解下,考察了新馆建设情况,探讨了学生培养方案及模式,并领略了临沂悠久的历史,欣赏了从古至今临沂人民创造的丰富物质与精神文化,同时在参观“红色文化展”中又一次的接受了教育。