龙山文化博物馆参观记实

       2014年4月13日上午,我馆组织参观了章丘龙山文化博物馆和城子崖遗址发掘现场,考古系老师以及山东大学青年考古人协会的三十几名同学一起前往参观。

        前往博物馆的路上,李慧竹副馆长向各位老师和同学介绍了这次活动的内容,龙山文化博物馆的地位,感谢考古人协会的同学积极参与这次活动,并希望以后能有更多的机会让青年考古人协会的同学参与到山大博物馆的活动中来,进一步密切山大博物馆和青年考古人协会的关系,为传播考古知识、弘扬博物馆文化共同努力。

        龙山文化博物馆,原名为城子崖遗址博物馆,是山东首座史前遗址博物馆,2013年扩建为新馆,并更名为龙山文化博物馆。在张副馆长的详细讲解中,我们对博物馆序厅、龙山破晓、文明之星、考古圣地、济南寻根及结束语六部分认真观看,感慨章丘在距今4000多年前的龙山文化时代的辉煌。

        之后,我们前往博物馆附近的城子崖遗址参观,山东省考古研究所发掘人员正在遗址发掘,我们在发掘人员朱超老师的带领下,现场参观了遗址的发掘情况,对龙山文化城子崖遗址有了更为直观的认识。

       参观结束已近中午,在回程的车上,考古系主任王青教授又给各位同学讲解了龙山文化博物馆和城子崖遗址在史前文化中的重要地位,他强调,以龙山镇为中心的章丘西部,是济南地区距今八千余年到汉代的重心所在,蕴藏着一部上古济南地区的古文化、古城、古国史,也是山东古史的一个缩影。各位同学通过这次参观,会感到非常荣幸有这么好的机会来亲身体验。他并代表考古系老师和青年考古人协会的同学,感谢山大博物馆组织这次有意义的活动。