山东大学第三届博物馆讲解员大赛海选顺利举行

        3月23日,山东大学第三届博物馆讲解员大赛海选在中心校区知新楼拉开帷幕,来自不同学院和专业的40余名同学参加了此次海选。博物馆宣教部老师担任海选评委。

        早9点,选手们已早早等候在比赛地点,或紧张或激动,或窃窃私语或独自演练,青春的面庞上写满了对文博、对讲解的热爱。紧接着,选手们分组依次进入教室,先分别进行3分钟左右的自我介绍,然后是一段模拟讲解。在自我介绍中,选手们发音清晰、吐字标准,也有部分校广播站、电视台的播音员和主持人参加了此次海选,他们相比之下语言经验更为丰富,表现能力更强。讲解中,大部分选手使用中文,但也有部分选手运用流利标准的英语进行个人介绍,赢得评委老师的赞赏。在比赛中,评委老师们也发现了一些去年讲解比赛的熟面孔,他们再次参赛的坚持与努力深深感染了评委们。

        相比去年的比赛,今年的选手来源更为广泛。不仅有传统的文史哲专业的同学,更有医学、化学、外国语、管理、经济等专业的同学参与了此次海选。值得一提的是,不同于往年清一色的女子大军,今年还有个别男生参加海选,他们的加入将为博物馆讲解工作增添一抹别样的亮色。选手们在面试中表现积极自然,不仅敢于大胆表述自己对博物馆讲解工作的理解和看法,更进一步与评委老师进行互动,现场气氛轻松活跃。

        本次比赛由山东大学博物馆、校团委和学生青年考古人协会联合主办,旨在促进大学生素质教育,丰富大学生的课余生活,为热爱博物馆讲解工作的同学提供一个互相交流、展示自我、挑战自我的平台,并努力培养一支讲解水平高、综合素质好的优秀讲解员队伍,进一步做好博物馆的接待服务工作。经过紧张激烈的角逐,本次比赛将有30名左右的选手通过海选进入初赛,祝愿他们在此后的比赛中更加优秀、实现梦想。

 

                                                           文:朱滢