关于举办山东大学第三届博物馆讲解员大赛的通知

        自1977年起,国际博物馆协会将每年的5月18日定为国际博物馆日,2014年的5·18是第38个世界博物馆日,今年国际博物馆日的主题是:“博物馆藏品搭建沟通的桥梁”。这一主题号召博物馆致力于创新吸引观众的传统途径,以拉近博物馆与利益相关者的距离。博物馆行业不断地变化,使得他们必须重新思考其传统使命,找寻新方法,让藏品走近观众。作为文化遗产和共同记忆的重要讲述者,博物馆通过不同类型的藏品联结观众,以此推动社会的巨大发展。为迎接5月18日国际博物馆日的到来,给同学们提供一个突破自我、挑战自我、展示自我的机会,山东大学博物馆与校团委拟定于5月15日举行山东大学博物馆讲解员大赛。本次大赛活动方案如下:

一、比赛目的

        促进大学生素质教育,提升大学生的人文素养,丰富我校大学生的课余生活,满足广大青年学生主动接受并传播文化知识的需求;为热爱博物馆讲解工作的同学提供一个互相交流、展示自我、挑战自我的平台;为培养一支讲解水平高、综合素质好的优秀讲解员队伍,进一步做好博物馆的接待服务工作;进一步展示博物馆文化,提升博物馆形象,更好的发挥博物馆加强校园文化建设和服务社会的基本功能。

二、组织机构

        主办单位: 山东大学博物馆    山东大学校团委    山东大学青年考古人协会

        支持单位: 山东大学宣传部、国际事务部、学生工作部、研究生工作部及相关部门。

三、参赛人员

        山东大学全日制学生均可报名参赛,要求普通话标准、表达流利生动。

四、比赛内容及形式

        参赛人员在山东大学博物馆展厅对文物进行实地讲解,时间15分钟;参赛选手按抽签顺序依次进行。由各支持单位组成评委委员会对选手分别打分,按总分计算排列成绩。

五、比赛安排

报名起止时间:3月7日—3月17日。

       报名同学请下载报名表,填写且必须附彩色电子版2寸照片一张,发送至bwg@sdu.edu.cn,根据报名情况进行初选,初选同学名单将于3月21日之前以邮件的方式通知您。被录取的同学收到邮件后即可到馆内领取培训资料,并告知具体培训和比赛事项。

       初选同学经过培训后于5月8日进行预赛,并确定最后参加决赛同学名单。

       正式大赛于5月15日下午2点在中心校区知新楼A座27层山东大学博物馆展厅进行。

      联系人:扈妍琨

      联系电话:88366337     88362424

     博物馆地址:中心校区知新楼A座27层

六、评分标准和办法

       比赛内容分自我介绍、现场讲解,满分100分。

      具体要求如下:

       1、自我介绍,要求选手简单介绍个人基本情况,拉近与参观人员的心理距离,为讲解工作奠定良好的基础。

       2、现场讲解,要求讲解的要素齐备、详略适宜、内容准确、重点突出,有特色、有品味,富有趣味性和感染力。

      评委从普通话水平、语言表达能力、仪态和讲解内容等方面评分。选手成绩由评委根据评分标准独立评分,现场公布选手得分。

七、奖项设置

       本次比赛设一、二、三等奖,获奖者由校团委及山东大学博物馆颁发证书。

 

                                       山东大学博物馆   校团委

                                        2014年3月7日

附件1:讲解员大赛评分表

附件2:山东大学博物馆讲解员大赛报名表

链接:http://www.online.sdu.edu.cn/news/article.php?pid=636525938