山东大学博物馆党委领导班子召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

        1月15日上午,博物馆领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会在博物馆会议室举行。学校教育实践活动第五督导组郭主任参加会议并讲话。

        博物馆副馆长李慧竹主持博物馆领导班子专题民主生活会,并代表博物馆领导班子作对照检查,深入分析检查了班子在自觉遵守党的政治纪律、认真贯彻中央八项规定和在“四风”方面存在的突出问题及今后的整改措施。在形式主义方面:1、理论学习不够深。长期放松了对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想等理论体系的系统学习,特别是在学习把握科学发展观的科学理论和精神实质上下的功夫不够深,融会贯通不够,不能很好地从理论与实践的结合上研究学校科学发展的必然性、重要性和成功的可能性,对推动学校又好又快发展的创新方法不多。2、坚持学习还不够自觉。日常工作中总是有意无意地放松了自我学习,忽视了知识能力的培养再造,学习的自觉性、主动性不强,忙于事务应酬,不愿挤出时间学,即使有了时间也坐不下来、深不进去。在理论学习上还不够用心,理论素养还比较浅薄,与本职业务有关的就学一点,与本职业务联系不紧的就不去学或者很少涉猎,在学习上搞实用主义,知识结构单一,把握形势、了解大局不深不透,还不善于研究思考问题,不善于理论联系实际。在官僚主义方面:1、领导班子各自任务较多,互相沟通较少,班子整体的协同效果不明显,领导班子成员的主观能动作用和整体效能发挥不够充分。2、领导班子对当前的工作现状较满意,对博物馆的长远发展和打算没有明确的计划。3、在工作上对群众情况的了解不够全面系统,联系群众不广泛,直接听取基层群众意见不及时不全面,虽然博物馆文物管理,接待参观是日常工作,但由于文物刚刚接手,具体的管理经验稍有不足,工作进度慢,处于边做边积累经验的阶段。所以造成了工作不能按领导计划按时完成的现象。这些都是宗旨观念淡薄,群众意识差、脱离实际的表现。也是官僚主义的表现之一。在享乐主义方面:1、安于现状,危机意识不强,我馆在十年前应该是在高校内较好的博物馆,不管是在馆舍,还是在藏品方面,可是近几年随着其他高校博物馆的迅速发展,我馆已经落后,处于被超越的状况。2、主动客服主客观条件求发展的积极性欠缺。博物馆作为一个服务单位,应该是向社会全面开放的,例如北京大学赛克勒艺术博物馆就是全年面向大众开放的。由于一些主客观原因,一直没有达到全面开放,主观上主要是没有将群众的平时意见及时的反应到学校层面,争取各方面的支持,克服客观条件去努力做这项工作。这也是享乐主义的表现。奢靡之风问题,我馆基本不存在,这也是得到全馆人员肯定的。但也要在今后工作生活中继续杜绝此类现象的发生。针对检查出的问题,博物馆领导班子对原因进行了深入剖析,提出了今后的努力方向和改进措施。1、正学风、转作风、树新风,力避形式主义。2、心系员工,深入基层,做好服务,力改官僚主义。3、群策群力,攻坚克难,力除享乐主义。4、坚持以身作则,厉行勤俭节约,保持清正廉洁,力扫奢靡之风。

        随后,博物馆副馆长李慧竹带头作了个人对照检查和自我批评,班子其他成员逐一认真的分析了领导班子在四风方面存在的问题、产生的原因,提出了今后的努力方向和改进措施。

        批评和自我批评结束后,学校教育实践活动第五督导组郭主任对此次民主生活会进行了点评并提出宝贵意见。