我馆组织专题会议开展业务学习

        2014年1月2日,我馆全体人员在会议室召开了新年第一次学习会议,会议由李慧竹副馆长主持,我馆两名人员将外出学习的内容为全体人员进行了专题讲座。

        首先韩敬仕主任前往北京中央美术学院听取了关于博物馆照明技术专家讲座,就讲座内容,他给大家介绍了照明技术对于博物馆陈列设计的重要性,一个好的陈列展览主要有三种因素决定,分别是主体设计、展陈设计和灯光设计。照明包括自然光和人工光以及如何从保护展品的角度设计灯光;博物馆和美术馆在照明上的不同要求;同时提出照明的一项重要作用——疏导人流,展陈和导流两者要兼顾,其中照明舒适度非常重要。让大家了解到照明在博物馆设计中的重要作用以及当前博物馆照明技术发展的前沿。

        保管研究部史本恒博士介绍了他2013年赴陕西省文物考古研究院进行的近3个月文物保护修复学习的内容,并以“最小干预原则与一件青铜小壶的保护修复”为题为大家做了详尽的讲解。认为在文物保护修复实践中,针对每一件具体的文物,需要在保护修复中的每一个工作步骤,均考虑该工作对文物历史价值、科学价值和艺术价值的影响,并结合文物的质地、保存现状(脆弱程度)、研究程度(信息提取和掌握程度)进行综合评估,确定实施方案,以保证在达到保护修复目的的同时,最大程度减少对文物的干预。

        通过学习,给同事之间进行业务知识交流的机会,同时也提高了业务人员能力,了解了在照明和文物修复保护方面的专业知识和发展趋势,对我馆今后工作有很大指导作用。