方辉馆长参加“哈佛大学中国早期艺术与科技虚拟研讨会”

        2013年11月8-10日,哈佛大学艺术与建筑史系/哈佛大学费正清东亚研究中心举办了“中国早期艺术与科技虚拟研讨会”,来自哈佛大学、芝加哥大学、布朗大学、北京大学、中央美术学院、山东大学、四川大学、安徽省文物考古研究所、陕西省秦始皇陵博物院的专家学者聚集一堂,共同探讨现代信息技术,如三维扫描或其他视觉还原技术在中国早期艺术与考古研究中的应用;特别关注于如何运用电脑技术立体呈现一些空间结构相对复杂的图像与雕塑组合,如石棺、祠堂、墓室等。

        研讨会上,方辉教授、唐仲明博士代表山东大学做了《三维扫描技术在考古工作中的应用》专题报告,与会代表就三维扫描技术在考古工作中的应用展开了热烈地讨论,一致认为三维扫描技术作为一种新的信息采集手段,必将在考古工作中取得更大的发展,在不久的将来,有可能会发展出一门全新的“计算机考古学”。   

    通过为期三天的研讨会,山大向国内外学术界同行介绍了自己的最新研究成果和研究方向,了解了国内外科研机构和高等院校在相关领域中的研究动态和进展。与会代表利用Workshop的方式,针对各自研究的课题深入交换了意见,并共同分析目前存在的问题,提出可能的解决方案,为下一步各单位继续开展三维扫描技术在考古工作中的应用打下了良好的基础。