苏秉琦

Su Bingqi
苏秉琦 (1909—)
中国现代考古学家。 河北省高阳县人。生于清宣统元年八月二十一日(10月4日)。1934年于北平师范大学历史系毕业。1934—1949年在北平研究院文学研究所任副研究员。从1949年至今任中国社会科学院考古研究所(原称中国科学院考古研究所)研究员。其间,1952—1982年任北京大学考古专业教授兼考古教研室主任。1978一1984年任考古研究所第三研究室主任。从1978年起为考古所学术委员会委员。1983年为北京大学考古系学术委员会委员。1979年当选为中国考古学会副理事长。1983年被任命为文化部国家文物委员会委员。
  苏秉琦在北京大学历史系考古专业主持工作的30年中,为办好这个专业、培育考古人才,充买全国各地的考古队伍作出了突出的贡献。苏秉琦从1934年起在陕西省的渭河流域从事田野调查,并参加了宝鸡斗鸡台墓地的发掘。在他所著的《斗鸡台沟东区墓葬》(1948)报告中,就周秦文化的面貌进行了分析,并且提出了先周、先秦文化的问题。1950年,参加了河南辉县战国墓的发掘和《辉县发掘报告》的编写工作。1954年主持了洛阳中州路(西工段)沿线的发掘工作,对认识洛阳地区的仰韶文化和商殷、两周、 汉唐各时期的物质文化面貌及其发展的阶段性,是一项基础性的有意义的工作。在《洛阳中州路(西工段)》(1959)报告的结语中,他运用地层学和类型学,对仰韶文化和周、汉、唐几种不同文化遗存的分期和性质进行了理论性探索。其中对东周墓葬的分期研究,为建立中原地区东周墓葬的断代标尺奠定了基础。1957—1960年间先后主持了河北省邯郸市涧沟和龟台龙山--商周遗址、 陕西华县泉护村遗址和元君庙墓地以及洛阳王湾遗址的发掘,这些工作对揭示中原地区新石器时代仰韶文化和龙山文化的面貌及其类型划分,具有重要的学术价值。他发表的《关于仰韶文化的若干问题》、《关于考古学文化的区系类型问题》、《考古类型学的新课题》等学术论文就一些考古学文化的渊源、特征、发展途径等问题作了尝试性分析,对中国新石器时代文化区域分布的格局、系统等问题,提出的具有创新性的观点,在考古学界产生广泛影响。