李济

Li Ji
李济 (1896—1979)
中国现代考古学家。中国最早独立进行田野考古工作的学者。字济之。 湖北省钟祥县人。生于清光绪廿二年六月二日(7月12日),1979年8月1日卒于台湾省台北市。
  李济1918年毕业于清华学堂,随即被派往美国留学。曾在麻省克拉克大学学习心理学和社会学专业,1920年入哈佛大学转入人类学专业,1923年获哲学博士学位。归国后在南开大学任教。1924年开始从事田野考古,赴河南新郑对春秋铜器出土地点进行调查清理。1925年任 清华学校国学研究院人类学讲师。1926年发掘山西夏县 西阴村遗址,这是中国学者第一次自行主持的考古发掘。1929年初应聘为中央研究院历史语言研究所考古组主任。李济重视田野调查发掘,注意发现和培养田野考古人才,这使他所领导的安阳殷墟等项发掘逐渐走上科学的轨道,也造就了中国第一批田野工作水平较高的考古学家。由于殷墟发掘受到国际考古学界著名人士的赞助,李济于1938年被英国皇家人类学会推选为名誉会员,1948年被 中央研究院推选为第一届院士,1946年还曾以专家的身份参加中国政府驻日代表团的工作,使战时被日本侵略军劫掠的古代文物归回祖国。1948年底,国民党政府将中央研究院院部和历史语言研究所强行迁往台湾省,他也就长期滞留该地。1949—1950年曾兼任台湾大学教授,并主办考古人类学系。1955一1972年在台湾省任历史语言研究所所长等职。
  李济在学术上的主要成就,是以殷墟发掘资料为中心,进行专题和综合研究, 其中花费精力最大的是对殷墟陶器和青铜器的系统研究。著有《殷墟器物甲编:陶器》上辑(1956)。在与他人合著的《古器物研究专刊》 第1—5本(1964—1972)中,对殷墟发掘所获170件青铜容 器进行了全面的探讨。其他论著中文的有《西阴村史前遗存》(1927)、《李济考古学论文集》(1977)等,英文 的有《中国民族的起源》(1923)、《中国文明的起源》 (1957)和《安阳》(1977)等。