第四届山东大学博物馆衍生品设计大赛圆满结束

        2018年6月3日上午9时,第四届山东大学博物馆衍生品设计大赛决赛顺利举行。本届大赛有山东大学博物馆、山东大学历史文化学院主办,山东大学文化产业俱乐部承办,历时两个月的策划宣传与作品评审,共有十八件作品入围决赛。山东大学博物馆李慧竹、马书波、杨海燕,山东大学历史文化学院唐建军、山东大学艺术学院张彤等老师出席并担任评委。

       李慧竹副馆长在开场致辞中首先对进入决赛的团队表示祝贺,并指出文化创意衍生品将过去的文化因素与当代文化需求相结合,是连接过去与未来的桥梁,希望通过本届博物馆衍生品设计大赛激发同学们的创造力,弘扬山东大学文化底蕴。

 

       古朴与时尚碰撞,典雅与灵动交辉。参赛选手匠心独运,发掘博物馆珍贵藏品的文化内涵,赋予古物新的生命。便利贴一张张撕下,一点点揭开文物的面纱;一笔笔填充图案的空白,感受古代匠人的描画心境。蛋壳陶与玉人,伴着蒋维崧先生书法陪你漫游书海。丁公遗址的陶片,殷商问卜的甲骨,配上一支玉刻刀钢笔,书写的工具在此刻见证了光阴。精美的编钟风铃、小巧的香托香插,守候着精神的宁静。琳琅的文化宝藏让你目不暇接,走到选手开办的“沉沙”咖啡馆中的博物馆发掘意外的精彩。

        文化同市场携手,美观同实用相和。飞鸟簪、玉龙坠、凤尾梳精准聚焦用户,将庄重美感带到身边。撷取朴拙图画成衣,勾画青花纹饰为表,对古典纹饰的创意运用,赋予衣物、手表以别样内涵。灯盏、镜面、刀具……设计让文化融入生活。

       评委老师在点评中指出,衍生品的设计要注意文化内涵和文化价值的阐发,对文化元素的提取要注重整体性与独特性,产品设计时要考虑其材质、成本以及市场推广等相关因素。

       最后,评委老师讨论评定了大赛奖励名单,并为参赛同学们颁发奖状和礼品。至此,第四届山东大学博物馆衍生品设计大赛顺利结束。

 

                                                                            文 / 苗雨浩,图/李静