丁公刻字陶片

新石器时代(距今4600——4000年)

H1235:2,山东邹平丁公遗址出土,长7.7—4.6、宽3—3.4厘米。

Neolithic Age(about4600—4000 years ago)

Dinggong Taowen-Inscribed Sherd of Dinggong

Length: 7.7-4.6cm

Width: 3-3.4cm

Unearthed from Dinggong Site, Zouping

        此刻字陶片发现于1235号灰坑内,呈四边形,上大下小,一面经过磨光。磨光面刻有5行11个文字,排列规整,笔画较细,但清晰可见。陶片是一大平底盆的一角,浅灰色泥质陶,陶胎较薄,背面有轮旋的痕迹,属于龙山文化晚期。是目前海岱龙山文化发现唯一的文字资料,特别珍贵。对于陶文的性质以及如何释读,则存在不同的意见和看法:或认为其与甲骨文存在着密切的内在联系;或认为其属于古东夷族的文字;或认为这是一种走入歧途并未获得成功的文字。该陶片把中国有文字记载的历史由以往的商代晚期提前了约800年,丁公遗址也因此成为国内外学术界和新闻界关注的焦点,被列为1991年全国十大考古新发现之首。