蛋壳陶高柄杯

新石器时代(距今4600——4000年)

M144:1,泗水尹家城遗址出土,高17.8cm,口径8.4cm。

Neolithic Age(about 4600—4000 years ago)

Bei -Egg-shell Cup with High Handle

Height: 17.8cm

Caliber: 8.4cm

Unearthed from Yinjiacheng Site, Sishui

        蝶形口,杯柄分界明显,筒形柄上饰有6排条形镂孔。有一部分来访者乍一看到这件高柄杯就开始怀疑它的质地了,它是铜质的吗?当被确定是陶器时,不由得感叹,这么光亮呀!因为它是用经过多次砂洗的陶土烧制而成的,所以看上去比较细腻光滑,并且当轻轻敲打器表时,可以发出金属声。从对它的命名上我们可以顾名思义,它的器壁极薄,如同鸡蛋壳一般,最薄处不超过0.3毫米。如此轻薄细腻的器物就是在我们科技发达的当代也是极难仿制成功的,而距今4000多年的祖先却已能做到。可见制陶工艺水平极高,代表了当时的最高水平。这样既薄又轻的器物是不宜做实用器的,可能是祭祀的礼器,代表着拥有者权利与地位的高贵。