铜鼎

春秋(公元前770年-476年)

M6:6-6,山东长清仙人台遗址出土,口径77.0厘米,通高71.0厘米。

Spring and Autumn Period (770-476 B.C.)

Ding- Bronze Tripod

Height: 71.0cm

Caliber: 77.0cm

Unearthed from Xianrentai Site,Changqing

        无盖、腹耳、蹄形足,器表饰有窃曲纹,还有一周的突棱,重达100多公斤。青铜鼎是青铜礼器中最重要的器种之一,用于烹煮肉食和盛贮肉类。后来青铜鼎逐渐演变为统治阶级制定的等级制度和权力的象征。随着礼乐制度的日趋完善,不同的列鼎数目代表王公贵族相应的身份等级,自成一套完整严格的用鼎制度。据文献及考古发现,天子九鼎,诸侯七鼎,卿大夫五鼎,士三或一鼎。而庶民不能拥有,否则就是死罪。六号墓葬,大约属于春秋晚期,从随葬的列鼎可窥见当时周天子的地位已经下降,诸侯势力增强。