铜簋

春秋(公元前770年-476年)

M6:7-1,山东长清仙人台遗址出土,口径19.2厘米,通高24.2厘米。

Spring and Autumn Period (770-476 B.C.)

Gui- Bronze Tripod

Height: 24.2cm

Caliber: 19.2cm

Unearthed from Xianrentai Site,Changqing

        是用来盛放黍、稷、粱、稻等饭食的器皿,与现今的大碗用途类似,形状不一。簋在商时无盖,西周、春秋时常带盖,且有方座或三足,战国之后渐为敦所替代。我馆展出的青铜簋大多形制相同,都带有半球形的盖子,上有圆形的捉钮,双耳为兽头形,三足为兽面形,盖部和腹部都饰有各种精美的纹饰。商周时期青铜簋是与青铜鼎一样重要的礼器,一般的青铜鼎和青铜簋是配合在一起使用的。从出土情况看,簋常以偶数出现,并常与奇数列鼎相配合,如天子九鼎八簋,诸侯七鼎五簋,卿大夫五鼎四簋。