龙凤纹方壶

春秋(公元前770年-476年)

M6:11 山东长清仙人台遗址出土,口长20.2、宽15.5厘米,通高63.5厘米。

Spring and Autumn Period (770-476 B.C.)

Hu –Bronze Jar

Height: 63.5cm

Length: 20.2cm

Width: 15.5cm

Unearthed from Xianrentai Site, Changqing

        属于国家一级文物,这两件方壶大小、形制相同,整体看上去给人一种华丽精美的感觉,高约60多厘米,周身扁方形,饰有各种纹饰,如垂鳞纹、浅浮雕龙纹、环带和宽带纹、蟠龙纹等,腹部有一对浮雕凤鸟为耳,耳上分别下垂一圆环,壶上有一扁方形盖子。壶多是盛水或盛酒器,但我们馆中的这两件方壶器形较大,装饰繁美,且有一定的重量,可能也不是常用器,而是像列鼎一样只有在特定场合使用、且有一定象征意义的器物。如果你亲眼目睹还会发现它的制作在当时可能是极其复杂的,仅耳部就需经过分铸、合铸两道工序,而整个器物铸造好这也说明当时的铸铜技艺水平之高。