济南大辛庄遗址

 

            张光直先生视察大辛庄遗址

 

徐基老师研究陶鬲

 

印群等发掘甲骨

 

        大辛庄遗址位于济南东部,距市区10余华里。自五十年代,考古学家就先后进行过调查和挖掘。这是一处以商代遗址为主,并保存有龙山文化和岳石文化堆积的遗址,面积约30万平方米。

        1984年山东大学考古专业的学生实习,与省、市文博单位联合对该遗址进行了发掘,清理出以商代为主的房屋、墓葬、水井等遗迹和大批文物。通过对大辛庄遗址的调查、发掘和研究,对大辛庄商代文化的面貌、特征有了更清楚的认识,对研究商代文化在山东地区的特征以及与岳石文化的传承关系方面有重要作用,是山东地区商代文化最具典型性的遗址之一。

        2003年3月至6月,山东大学与山东省文物考古研究所和济南市考古研究所联合对济南大辛庄遗址进行了较大规模的考古发掘,取得重大收获。因为此次发掘出土了商代甲骨卜辞,在学术界乃至整个社会上引起较大震动。大辛庄遗址出土的甲骨文是殷墟以外的首次发现的商代卜辞,这是甲骨学史上具有重要意义的发现,它或许可以说明大辛庄遗址可能是商代东方的一处中心性聚落,并可能是一处方国都邑。这一发现为重新审视大辛庄遗址的性质,认识商王朝与周边地区特别是东方地区的关系,以及探索商代的政治制度和社会组织等,提供了重要的资料。

        2010年3月至12月,由山东大学考古系、济南市考古研究所与山东省文物考古研究所联合组成的考古队,对济南市大辛庄遗址进行了为期10个月的考古发掘,发现一批重要的商代遗迹与遗物,引起学术界的高度重视。本次发掘区域分别位于蝎子沟东西两侧,总面积为2000平方米,共揭露商代灰坑252个、灰沟19条、墓葬141座、房址5座、窑址3座、灶2处、水井1座,获取陶器标本2359件、骨器和骨料1092件、蚌器和角器102件、石器和石料290件、玉器17件、青铜制品206件、原始瓷器标本27件,并采集大量动植物和土壤样品等自然遗物。其中蝎子沟以西主要为生活区,出土了丰富的日常生活遗物;蝎子沟以东揭露一处商代墓地,并发现一处回廊式夯土建筑基址。此次考古发掘最为重要的发现是商代墓地,迄今已发掘30余座墓葬,年代跨越商代前期后段至商代后期,绝对年代大约在距今3400年至3000年之间。发现一座面积较大的夯土建筑基址,这是大辛庄遗址首次发现大型建筑遗存,年代约为商代后期偏早阶段。

        此次发掘的139号墓葬,出土10多件青铜器,包括鼎、盉、爵、斝、卣、罍、钺、矛,另有大型石磬1件,玉器2件。其中商代圆鼎备受专家关注。该鼎直径约40厘米,通高近60厘米,堪与郑州商城出土同期大鼎相媲美,应为当时的重器,也是此次发掘出来的国宝;一对铜盉,纹饰精美,器形独特,前所未见,表现了极高的铸造工艺水平;一件铜钺,形体硕大,器身厚重,为商代前期同类器中较大的一件,反映了墓主人较高的身份等级。

        2010年济南大辛庄商代遗址被评为全国十大考古发现。目前拟筹划在大辛庄建设大型遗址公园。

        总之,大辛庄遗址是以商代为主的大型遗址,从历次调查和发掘出土的青铜器、玉器、骨器和甲骨文等遗物判断,该遗址是一处集居址、手工业作坊、礼仪中心和墓地于一体的大型商代遗址。充分说明大辛庄遗址是商王朝经略东方的统治中心,在商代前期后段至后期早段,为我国东方地区规格最高的一处遗址,在商代考古与历史研究中具有极其重要的价值。