中国文化遗产保护概论

《中国文化遗产保护概论》作者:于海广,出版社:山东大学出版社,2008-5-1

内容简介:

        在中国,过去对“文化遗产,!习惯统称为“传统文化”,对“物质文化遗产”多称作“文物古迹”,对“非物质文化遗产”称为“民俗文化”、“民间艺术”或“传统习俗”等。但是,在国际社会,近年来对这类概念已逐渐规范,为了与国际接轨,便于国际交往和文化交流,在学科界定、框架体系方面与国际社会取得一致是非常重要的。《国务院关于加强文化遗产保护的通知》中,在这方面也进行了规范,明确指出“文化遗产包括物质文化遗产和非物质文化遗产”,对物质文化遗产的定义和内容、非物质文化遗产的定义和内容,都作了严密和慎重的阐述。这不仅对全国民众,也包括对遗产保护学界,都起到了统一认识的作用,规范了过去在这方面界限不清或认识模糊的问题,或者说具有明确“文化遗产”学科范畴和统一学科框架体系的意义。