山东大学青岛校区博物馆主体封顶

       9月28日,没有设定的仪式和鞭炮声,山大青岛校区博物馆主体悄然封顶。
       博物馆是青岛市政府出资代建的“三馆”之一。2014年底开工以来,在校地双方的配合下,克服了重重困难,取得了多项成果。据悉,本月底,博物馆主体将接受相关部门验收,待验收合格后,进入内外安装装饰阶段,精装修方案现已初步确定,预计2016年8月正式交付使用。博物馆对校区整体规划意义重大,它除承担收藏、保护、教育、研究等功能外,还承担着南部学生公寓区消防中枢的功能。
       博物馆项目建筑面积约4.08万平方米,是目前全国高校中面积最大的博物馆。博物馆建筑体块由“鼎”字变换而来,取鼎承古今之意,表达博物馆厚重的文化内涵,主要建有藏品库房和展厅等。博物馆建设将改变山大部分考古发掘文物无馆可藏的局面,预计未来馆藏文物将达到4万件,年观众流量约4万—5万人次,成为山东大学和青岛市重要的文化设施。